Лодка со стеклянным дном в меловой период была бы настоящим эпическим приключением, разве что немного рискованным.
Об этом рассказывает портал IFLScience’s.
Как будто мозазавры и плезиозавры были недостаточно крутыми, новое исследование, опубликованное в журнале Science, выявило еще одного причудливого зверя, которого вы могли бы заметить в таком путешествии: акулу-орла.
Забудьте о перьях и когтях, эти акулы названы так из-за их огромного размаха крыльев, который в исследованном образце был шире, чем длина акулы.
Новый вид, известный только по окаменелостям (удачи в следующий раз, любителям орлиных акул), был назван Aquilolamna milarcae и представляет собой новое семейство в истории акул.
Эти орлиные акулы, немного похожие на скатов манты, были оснащены впечатляющими грудными плавниками – чем-то вроде крыльев, – которые у исследованного экземпляра составляли 1,9 метра, несмотря на то, что все животное было всего 1,65 метра в длину. Описание может напомнить устрашающего хищника, но, учитывая его массивную пасть и крошечные зубы, исследователи полагают, что это, скорее всего, был фильтр-питатель.
Считается, что A. milarcae путешествовала по океану около 93 миллионов лет назад, присоединившись к существам мелового периода в водах Мексиканского залива. Он имеет некоторые общие черты с существующими пелагическими акулами, у него хвостовой плавник (хвост) с хорошо развитой верхней лопастью, как у китовых и тигровых акул. Поэтому он анатомически читается как химера, сочетая в себе черты акул и скатов.
До идентификации и описания этого экземпляра считалось, что только одна большая семья, питающаяся планктоном, черпает пищу в меловых водах: pachycormidae, вымершая группа крупных костистых рыб. Акулы-орлы теперь заняли второе место в таблице лидеров по питанию с фильтром.
Международная исследовательская группа под руководством Ромена Вулло из Французского национального центра научных исследований (CNRS) наткнулась на полный образец в Валлесилло, Мексика, еще в 2012 году.
Это место известно своими удивительно хорошо сохранившимися древними окаменелостями, доставившими много аммонитов , костлявые рыбы и другие морские рептилии в руки ученых.
Таким образом, находки с этого места имеют большую академическую ценность, как и этот экземпляр A. milarcae, представляющий новую и малоизвестную главу в эволюционной истории акул.