15 февраля, православная и греко-католическая церкви отмечают Сретение Господне. В этот день в церквях святят свечи и воду. Сретенская свеча, как и вода, хранится в каждой семье, потому что имеет необычайную способность помогать в самые тяжелые периоды жизни.

По материалам gazeta.ua

Традиция освящать свечи происходит из древнего обычая устраивать в день Сретения шествие по городу с зажженными свечами (наподобие крестного хода). Потом появилось поверье, что эти свечи охраняют жилище от удара молнии.

Настоящая Сретенская свеча должна быть изготовлена из чистого пчелиного воска. Главная ее сила-в искренней молитве. И тогда, как считают верующие люди, она приносит мир и покой в наши души при жизненных невзгодах.

люди молятся в церкви

Если молиться с зажженной Сретенской свечой, от ее света убегают злые духи и именно поэтому ею освящают жилье, она имеет силу предотвращать или оберегать от стихийных бедствий, особенно молнии. За это ее часто так и называют – «молния», или «громнича».

Сретенскую свечу зажигают во время болезни, также можно зажигать во время молитвы и праздничной трапезы в особые для человека дни: день рождения, День ангела (именины), большие церковные праздники.

Чтобы дети не пугались грома и не боялись волков, на Сретение им крест-накрест подсмаливали громничкой волосы: на лбу, затылке и над ушами. Такой символический крест также должен был оберегать от наглой смерти во время грозы.

Сретенской свечой окуривали больных и немощных, рожениц во время тяжелых родов, детей от испуга, корову с теленком от дурного глаза. Если болели зубы, советовали ее кусать и грызть. Громничкой окуривали всю господу во время эпидемий и инфекционных заболеваний, дежу, когда впервые растворяли тесто из муки нового урожая, скот перед выгоном на пастбище. Брали ее с собой «на счастье» на первую вспашку и зажинки.

свеча в церкви

А еще верили, что как поднимется в доме ссора, то бегом надо зажечь сретенскую свечу — и скандал сам собой утихнет.

Громничные свечи зажигали возле смертельно больного, чтобы облегчить агонию и»осветить легкую дорогу на тот свет". Если умирающий держал в руках сретенскую свечу, это означало, что умер он праведником. Если же умирала ведьма, брали три свечи и переливали над ними трижды крест-накрест сретенскую воду. Считалось, что таким образом община обезопасится «от ее приходов с того света».

Примечали: первым в селе умрет тот, у кого во время церковной службы на Сретение раньше погаснет свеча.

Если же воск громнички капнет на руку — это к счастью и достатку в течение целого года.