В Италии по запросу украинской прокуратуры арестовали его имущество на 41 миллион евро, включая роскошный замок во Флоренции. Следствие установило, что свою империю, которая, по данным СМИ, была связана с торговлей наркотиками и организованной преступностью, он строил, обворовывая украинское государство на десятки миллионов долларов из-за махинации с экспортом зерна. Узнайте, как Федоричев создавал "мутный бизнес" на украинских портах и кто из украинских властей ему в этом потворствовал.
Связи с криминалом и жизнь в "налоговой гавани"
Алексей Федоричев, гражданин России, Венгрии и Уругвая, еще в 2006 году входил в список самых богатых бизнесменов РФ по версии Forbes. Его путь к богатству был, мягко говоря, нечист. С 1980-х годов он наладил тесные связи с криминальными кругами СССР, которые, вероятно, помогли ему взлететь.
Федоричев избрал для постоянного проживания Монте-Карло, Монако – известную "налоговую гавань" и место концентрации мировой элиты. Его деятельность в Европе неоднократно привлекала внимание стражей порядка:
2002 год: Его имя утекло в расследовании сети торговли наркотиками, оружием и организации незаконных борделей в Европе.
2012 год: Его личный бизнес-джет Bombardier Global 7000 приземлился на Канарах, нагруженный кокаином.
Кроме того, Федоричев внесен в украинский санкционный список за перевозку морскими судами угля, добытого на оккупированном с 2014 года Донбассе.
Как российский бизнесмен увлекал украинское зерно
Ключевым элементом финансовой империи Федоричева в Украине стало зерно. В начале 2000-х он полностью выкупил самые большие морские терминалы в порту "Южный" под Одессой - "ТИС-Зерно" и "ТИС-Минеральные удобрения". Эта покупка дала ему контроль над перевалкой миллионов тонн стратегического украинского сырья.
Его компании работали агрессивно:
В 2005 году компания "Трансинвестсервис" (ТИС) решила действовать по принципу "лучше извиняться, чем просить разрешения". Без согласований они самовольно углубили дно у одного из причалов, чтобы принимать крупнотоннажные суда, а затем даже подали в суд на порт, требуя компенсации за эти самовольные работы.
Уроки "теневой экономики": $60 миллионов, украденных в ГПЗКУ
Наибольший ущерб украинскому государству Федоричев нанес в период правления Виктора Януковича и после его бегства. По данным следствия, в апреле 2014 года бизнесмен заплатил более 667 тысяч долларов руководителю "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) для заключения выгодных контрактов.
Схема была гениально простой и циничной:
ГПЗКУ поставляла зерно в Саудовскую Аравию с условием оплаты по факту доставки.
Вместо того чтобы вернуться на счета государственной компании, деньги оказывались под контролем Федоричева и его оффшорных структур.
В результате этой махинации государственное предприятие понесло убытки на сумму более 60 миллионов долларов. Именно эти средства, по данным следствия, пошли на удовлетворение личных прихотей миллионера, включая покупку старинного замка во Флоренции.
Арест имущества как сигнал Европе
Несмотря на то, что коррупционные механизмы российского бизнесмена смогли пережить смену нескольких политических режимов в Украине, международное правосудие наконец-то догнало его.
По требованию украинского следствия итальянские правоохранительные органы арестовали имущество Алексея Федоричева общей стоимостью 41 миллион евро. Это стало важным сигналом о том, что активы, полученные путем преступлений против украинского государства, особенно во время войны, не останутся нетронутыми ни в одной "налоговой гавани" Европы.