Марсоход НАСА Curiosity обнаружил свидетельства древнего "мегаводнения" на Марсе 4 миллиарда лет назад, что повышает вероятность того, что жизнь когда-то существовала на Красной планете.

Наводнения невообразимой силы прошли через кратер Гейла на Марсе около 4 миллиардов лет назад, что повышает вероятность существования жизни на Красной планете.

Марс

Исследователи из Государственного университета Джексона, Корнельского университета и Гавайского университета работали с НАСА, чтобы изучить данные об осадках, полученные марсоходом Curiosity.

Названное учеными "бушующим мегапотопом", оно, вероятно, было вызвано ударами астероида или кометы о планету, нагревом и высвобождением льда, хранящегося на поверхности Марса.

Вода глубиной до 78 футов бушевала по кратеру со скоростью 32 фута в секунду, оставляя после себя гигантские волны, которые являются контрольными структурами, знакомыми ученым на Земле.

данные исследования Марса

По словам соавтора Альберто Г. Файрена, на Земле, где есть вода, "есть жизнь", а на Марсе четыре миллиарда лет назад могла развиться микробная жизнь, сказал он.

По словам соавтора Эзата Хейдари, волны, создаваемые наводнением, также известные как антидюны, достигают 30 футов в высоту и распространяются на расстоянии около 450 футов друг от друга.

Как и в случае с Землей, геологические особенности, включая работу воды и ветра, были заморожены во времени на Марсе примерно на четыре миллиарда лет - они передают процессы, которые формировали поверхность обеих планет в далеком прошлом.

Это включает появление гигантских волнообразных образований в осадочных слоях кратера Гейла, часто называемых "мегариплами" или антидюнами.

"Мы впервые идентифицировали мега-паводки, используя подробные седиментологические данные, полученные марсоходом Curiosity", - сказал соавтор Альберто Г. Фэйрен.

данные исследования Марса

"Отложения, оставленные после мега-паводков, ранее не были идентифицированы с помощью данных орбитального аппарата", - пояснил Фейрен.

По словам Хейдари, антидюны, обнаруженные в данных NASA Curiosity, идентичны объектам, образовавшимся в результате таяния льда на Земле около двух миллионов лет назад.

На Марсе выброс замороженной воды, вероятно, потребовал значительного удара, который высвободил углекислый газ, метан и лед в виде водяного пара.

Исследователи утверждают, что водяной пар и газы объединились, чтобы произвести короткий теплый и влажный период, который мог привести к развитию жизни.

"Теплый и влажный климат сохранялся даже после окончания наводнения, но его продолжительность не может быть определена нашим исследованием", - написала команда в своей статье.

Конденсация тепла, вызванного ударом, вероятно, образовала облака водяного пара, которые вызвали проливной дождь - возможно, по всей планете.

данные исследования Марса

Более раннее исследование, также использующее данные Curiosity, выявило свидетельства штормов, которые наполнили озера и реки дождями на планете - около четырех миллиардов лет назад.

В одном случае эта вода попала в кратер Гейла и в сочетании с водой, спускающейся с горы Шарп в кратере Гейла, вызвала гигантские внезапные наводнения.

Это оставило после себя отложения гравийных хребтов, окружающих кратер, которые можно увидеть сегодня на Красной планете, и помогло команде определить масштабы мегаводнения.

Научная группа марсохода Curiosity уже установила, что в кратере Гейла в древнем прошлом существовали устойчивые озера и ручьи.

данные исследования Марса

Эти долгоживущие водоемы являются хорошими индикаторами того, что кратер, а также гора Шарп внутри него были способны поддерживать микробную жизнь.

Ранний Марс был чрезвычайно активной планетой с геологической точки зрения. На планете были условия, необходимые для поддержания наличия жидкой воды на поверхности - а на Земле, где есть вода, есть жизнь. сказал Фэйрен

"Был ли онобитаемым? Это вопрос, на который следующий марсоход Perseverance поможет ответить", - сказал он

данные исследования Марса

Аппарат Perseverance, стартовавший с мыса Канаверал 30 июля, должен достичь Марса 18 февраля 2021 года.

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.